Стоимость услуг и сроки исполнения при регистрации права собственности на земельный участок
Наименование услуги | Стоимость, руб. | Срок |
---|---|---|
Регистрация права собственности на земельный участок | 10 000 | 14 дней |
Комплекс услуг по регистрации права собственности на земельные участок включает в себя:
- Юридический анализ представленных документов для регистрации права собственности на земельный участок;
- Получение из гос.органов дополнительной информации по земельному участку (при необходимости);
- Формирование необходимого пакета документов для государственной регистрации права собственности на земельный участок;
- Сдача документов в Росреестр, представление интересов Заказчика при государственной регистрации права собственности на земельный участок, получение свидетельства, подтверждающего зарегистрированные права на земельный участок и передача свидетельства о регистрации права собственности Заказчику.
Примерный перечень документов, необходимых для регистрации права собственности на земельный участок:
- документы – основания возникновения права собственности на земельный участок;
- учредительные документы для юр. лиц, решение/протокол уполномоченного органа организации о назначении руководителя;
- кадастровый план земельного участка, (при наличии).
Точный перечень документов зависит от того, на основании чего возникает право собственности у лица.
Основаниями для регистрации права собственности на земельный участок могут быть:
- Регистрация права собственности на земельный участок в процессе приватизации (по результатам его отчуждения из государственной и муниципальной собственности);
- Регистрация права собственности на земельный участок на основании сделки (купля-продажа, дарение, мена и тд);
- Регистрация права государственной собственности Российской Федерации (федеральной собственности) на земельный участок или города Москвы (собственности субъекта РФ или муниципальной собственности);
- Регистрация прав на земельный участок на основании решения суда, в порядке установленном судебными актами;
- Регистрация прав на земельный участок на основании свидетельства о праве на наследство, в порядке наследования.
В соответствии с гражданским и земельным законодательством Российской Федерации землепользование является одной из юридических форм использования земли главным образом в целях, не связанных с сельскохозяйственным производством. Право землепользование является вещным правом, основными видами которого являются:
- Право постоянного (бессрочного) землепользования. Предоставляются юридическим лицам, владеющим зданиями в объектах кондоминиума на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления; юр. лицам осуществляющим сельскохозяйственное и лесохозяйственное производство, а также на землях особо охраняемых территорий. Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям. Гражданам земельные участки в данный вид землепользования не предоставляются.
- Право временного землепользования – Аренда. Аренда земельного участка - это самый распространенный вид землепользования в отношении земельных участков, принадлежащих государству и, например, городу Москве. Право безвозмездного землепользования предоставляется на срок до 5 лет. Право возмездного землепользования (аренда) сроком до 5 лет является краткосрочным землепользованием (краткосрочная аренда), также часто распространена и долгосрочная аренда земельного участка - до 49 лет. Сроки устанавливаются с учетом предоставляемого права, его целевого назначения. Особенностью аренды федеральным и городских земель является обязательное использование земельного участка в соответствии с целями аренды, которые четко указаны в договоре аренды. Департамент городского имущества города Москвы и иные гос.органы строго следят за соблюдением целевого использования. Целями аренды могут быть – под строительство (для строительства новых объектов), под эксплуатацию зданий (для собственников зданий), под размещение объектов торговли (для создания торговых точек) и тд.
- Одной из разновидностей аренды является заключение договора аренды с правом выкупа земли. В этом случае в договоре аренды стороны определяют что по истечении срока аренды участок переходит в собственность арендатора или до его истечения при условии выплаты арендатором оговоренной в договоре выкупной цены.
- Как с и в случаях с любым другими недвижимым имуществом, арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды. Причем, согласие собственника на это не нужно при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное. (п. 7 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Также арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка также без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
Земельный участок может быть передан в безвозмездное пользование земельными участками. В безвозмездное пользование могут предоставляться земельные участки:
- находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на условиях и в порядке, которые установлены Земельным кодексом, в том числе в виде служебного надела;
- находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.
Служебные наделы предоставляются в безвозмездное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками. (Земельный кодекс РФ).
Ну и наконец, земельные участки могут быть в собственности граждан и юридических лиц (частной собственностью). Такими являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, в основном по гражданско-правовым сделкам. В соответствии с Земельным кодексом РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. В Граждане и юридические лица могу приобретать, в том числе земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, которые в соответствии не могут находиться в частной собственности.
За пользование земельным участком уплачивается арендная плата (если это временное землепользование) или земельный налог (для собственников). Земельный налог напрямую зависит от кадастровой стоимости земельных участков.
Кадастровая оценка
Государственный кадастровый учёт земельных участков это индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Каждому земельному участку присваивается кадастровый номер в системе ведения государственного кадастра.
Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, которая включает в себя:
- принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;
- формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
- отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости (далее - исполнитель работ) и заключение с ним договора на проведение оценки;
- определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;
- экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;
- утверждение результатов определения кадастровой стоимости;
- внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Оспорить результаты государственной кадастровой оценки можно через комиссию или в судебном порядке.
Государственный земельный кадастр
В соответствии с законодательством РФ - Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе, в том числе – земельных участках, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, об особых экономических зонах, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иных сведений.
Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений, которые могут быть доступны любым заинтересованным лицам.